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CEEI Valencia · Banco oportunidades Emprendedoras - Programa Emprén

Hemos detectado una oportunidad emprendedora en el sector de la agricultura. Creemos firmemente que...

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Enviado: el domingo, 13 de noviembre de 2022 a las 11:36

FoodForFuture

FoodForFuture

Food For Future, Irene

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    Resume brevemente la tendencia

    Hemos detectado una oportunidad emprendedora en el sector de la agricultura. Creemos firmemente que el futuro de este sector deberá seguir una tendencia hacia la hidroponia vertical para afrontar los problemas actuales y futuros a los que se enfrenta la agricultura tradicional y la sociedad en general.

    Este tipo de agricultura fusiona los cultivos hidropónicos y el sistema de agricultura vertical:

    • La técnica hidropónica consiste en cultivar frutas y verduras  utilizando disoluciones minerales, prescindiendo del suelo agrícola y del uso de los pesticidas. Estas disoluciones minerales están compuestas por nutrientes tales como nitrógeno, potasio, fósforo, calcio y magnesio. 
    • El sistema vertical es una práctica que consiste en producir verticalmente de manera apilada para maximizar la producción en un espacio determinado.
     
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    Explica en qué te basas para considerarlo una tendencia

    Tras un estudio de mercado, el cual adjuntamos como documento anexo I en el siguiente enlace, nos basamos en la siguiente información para considerar nuestra idea emprendedora como una tendencia:

    • La agricultura hidropónica y su impacto al ambiente: 

    Es un método de producción agrícola altamente beneficioso para el ambiente y que nos brinda productos de excelente calidad y de gran valor nutricional, características que tanto los gobiernos como la sociedad empiezan a demandar cada vez más:

      • Los cultivos crecen el doble de rápido y su rendimiento se duplica.
      • Usa eficientemente el espacio: se hace uso de un 20% menos de espacio. Supera la productividad respecto de un cultivo convencional hasta en un 90%. Además, permite una mayor densidad por hectárea, lo que conlleva el doble de producción en el mismo espacio.
      • Reduce significativamente el consumo de agua: se utiliza un 95% menos de agua y se aprovechan mejor los recursos hídricos que el resto de técnicas agrícolas, ya que reduce la evaporación, y el agua es reutilizada nuevamente, solo existe una pérdida por la nutrición de la planta y por su misma transpiración.
      • Tiene sistemas de riego más eficientes: con la misma cantidad de agua que se riega una hectárea utilizando riego rodeado, se regarían dos con riego por compuertas, cuatro con riego por aspersión y seis con riego por goteo.
      • Mejor control de plagas y enfermedades: y reduce el uso de pesticidas contaminantes.
      • Emite menos gases de efecto invernadero: reducen la utilización de maquinaria que consume grandes cantidades de combustibles fósiles, y el consumo de combustible para su traslado.
      • Mínima contaminación: permiten la recogida de los drenajes provenientes del riego (estas contienen entre otras sustancias Nitrógeno, siendo contaminantes para aguas subterráneas y ecosistemas).
      • El suelo y su problemática: los suelos utilizados para la agricultura presentan algún grado de erosión. Además, están contaminados por el alto grado de salinidad que han adquirido y tienen un alto grado de toxicidad por el uso de productos agroquímicos.
      • Los cultivos hidropónicos suelen ser más saludables, su contenido en vitaminas es un 50% mayor. También son más beneficiosos con el medio ambiente, de calidad superior y respetuosos con el bienestar animal.
      • Podemos cultivar durante todo el año. Se pueden ubicar en cualquier lugar y con cualquier tipo de clima.
      • Implica menos trabajo que los huertos de tierra y su mantenimiento es mínimo.
    • El suelo se está degradando y perdiendo rendimiento agrícola:

    Actualmente, el 33% del suelo del planeta se encuentra degradado debido a la erosión. Además, se prevé que en un futuro haya una pérdida superior al 10% del rendimiento agrícola derivado de este fenómeno. 

    • Ha aumentado la demanda de los productos orgánicos: 

    La demanda ha aumentado un 0,9% en los productos orgánicos y los precios un 2,8%.

    • Problemas de despoblación:

    La despoblación rural lleva décadas siendo un problema, la “España vaciada”. Los pueblos son cada vez más pequeños y están más despoblados, ya que los ciudadanos están emigrando a grandes ciudades en las que poder desarrollar su vida profesional y personal. Esto está provocando que las ciudades sean cada vez más grandes, y que necesiten mayor abastecimiento de recursos, entre ellos alimentos.

    La problemática de este fenómeno radica en que el espacio es limitado, incluído el del suelo agrícola, y esta tendencia provocará una falta de abastecimiento en unos años, teniendo que recurrir a alimentos cultivados a mucha distancia o incluso en otros países con otras legislaciones, encareciendo su precio, perdiendo calidad y siendo poco sostenible.

    • Desarrollo del mercado agrícola vertical:

    Se prevé que el mercado agrícola vertical crezca de USD 3.1 mil millones en 2021, a USD 9.7 mil millones para 2026; y se espera que crezca a una tasa anual del 25,0% durante el período de previsión.

    • El mecanismo de crecimiento hidropónico será el segmento dominante en el mercado de agricultura vertical: 

    Es más fácil de configurar, cuesta menos que otros mecanismos y tiene un mayor retorno de las inversiones (ROI).

    • Tratamiento de residuos agrícolas: 

    En España se generan cada año unos 27 millones de toneladas anuales de residuos procedentes de actividades agrícolas. La combustión de los residuos agrícolas y forestales pueden ser una fuente energética para calefacción. Otros de sus usos son: combustibles (generación de energía térmica y electricidad), subproductos derivados de la madera, alimentación animal, combustibles fertilizantes, camas de ganado y compostaje. 

    Esto podría fomentar la economía circular y las políticas de sostenibilidad que necesitamos y se están demandando.

     
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    Describe brevemente las oportunidades que se podrían derivar de la tendencia

    Las oportunidades que ya han derivado de esta tendencia son las siguientes:

    • El plan de recuperación, transformación y resiliencia (PRTR), movilizará más de 69.000 millones de € hasta 2026. Se destinará, principalmente, a favorecer la transición ecológica (un 40% del total de lo planificado) y a la transformación digital (un 30%).
    • La inversión interna en Investigación y Desarrollo (I+D) en el ámbito agroalimentario en 2020 fue de 845 millones de euros, lo que supone un incremento del 3,6 % respecto al año anterior y del 13 % con relación a la media de los últimos cinco años.
    • Novedades en las ayudas PAC 2022 – Política Agraria Común: tiene como objetivo sentar las bases de la incorporación laboral de la mujer al sector agrario, el relevo de generaciones y perseguir como objetivo prioritario un sistema de producción agrícola más eficiente y sostenible. Cuenta con un presupuesto de 4.856 millones de euros.


    Las oportunidades que podrían derivar de esta tendencia serían las siguientes:

    • Avance favorable en la lucha contra el cambio climático.
    • Capacidad de abastecimiento a las cada vez más grandes ciudades.
    • Creación de nuevos empleos justos, equitativos y dignos.
    • Mejora en la calidad de la alimentación, lo que contribuirá a una mejor salud en la población.
    • Contribución a los siguientes ODS:
      • 03. Salud y bienestar.
      • 04. Educación de calidad.
      • 05. Igualdad de género.
      • 07. Energía asequible y no contaminante.
      • 08. Trabajo decente y crecimiento económico.
      • 10. Reducción de las desigualdades.
      • 11. Ciudades y comunidades sostenibles.
      • 12. Producción y consumos responsables.
      • 13. Acción por el clima.
      • 15. Vida de ecosistemas terrestres.
     
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    Tags, etiquetas o descriptores

    separados por comas

    #foodforfuture, #agriculturasostenible, #huertosverticales, #sostenibilidad, #productoskm0, #km0, #h

     
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    Indica tu centro de formación y tutor/a:

    C.I.P.F.P. Mislata y Enrique Miñana Guillem

Formulario origen:

Url: http://ceeivalencia.emprenemjunts.es/?op=65&n=1095

Canal: CEEI Valencia

Publicado el 27/12/2021

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